Как правильно подготовить деревянную поверхность к декупажу

1 этап. Подготовка заготовки.

Осмотрев заготовку можно заметить на ней трещины на боках и стыках сторон, дырочки от гвоздей. Обязательно надо все зашпаклевать обычной универсальной шпатлевкой по дереву белого цвета.

Чтобы не терять время, и не вышкуривать излишки, все лишнее убирайте, и оставляйте шпатлевку только во вмятине или трещине, которую хотите заделать. Я пользуюсь инструментом с плоским краем: мастихином или стеком для пластилина, а иногда старой банковской картой.

Феном лучше не сушить – шпатлевка может потрескаться, особенно если нанести ее толстым слоем.

2 этап. Деревянную заготовку ошкуриваем.

Шкурить лучше вдоль волокон. Так дерево ошкуриватся быстрее и аккуратнее, не оставляя неаккуратных царапин поперек рисунка заготовки. Лучше взять наждачную бумагу 120-240 мм.

Любая деревянная заготовка, даже самая хорошо обработанная,  будет неровная, у нее остается фактура дерева. Это легко проверить: например, если деревянную поверхность окрасить одним слоем грунта и затем слегка ошкурить, мы увидим, что в одних местах грунт ошкурился, а в других (в углублениях) остался. У фанеры чередования грунта и волокон будут без явного рисунка, но на срезе фактура особенно видна.

Оставить или убрать фактуру дерева решать надо в соответствии с вашей задумкой: будет это изделие под дерево или под металл, камень или фарфор.

Вначале работы можно не шкурить заготовку, а вот после первого слоя грунта необходимо тщательно ошкурить деревянную заготовку.


3 этап. Протираем заготовку влажной салфеткой.

Древесная пыль, независимо от того, насколько она мала, может легко повлиять на поверхность и текстуру вашей работы.


4 этап. Наносим первый слой грунта.

Чаще всего грунтуют губкой (спонжем) или кистью. Результаты очень друг от друга отличаются. Достоинства и недостатки нанесения грунта и краски губкой или спонжем более подробно мы рассмотрели здесь.



5 этап. Хорошо просушиваем заготовку.

Невысохшая краска или грунт потянется за кистью и наждачной бумагой, и поверхность будет испорчена.

Есть один секрет – поверхность, которая достаточно высохла должна быть комнатной температуры. Пока заготовка сохнет, она слегка прохладная, а когда процесс высыхания закончится, поверхность будет обычной комнатной температуры. Если сушите феном, то высохшая поверхность будет теплой.


6 этап. Ошкуриваем деревянную заготовку с грунтом.

После первого слоя грунта на дереве поднимается ворс, остаются подтеки и неаккуратные следы кисти, пупырышки от губки. Поэтому второй раз ошкуриваем всегда.

Если фактура дерева сильно выражена, и наша идея этого не предусматривает, то лучше всего воспользоваться шпатлевкой или специальным художественным грунтом для дерева и картона, который называется левкас. Эти средства высушиваем и ошкуриваем.



Теперь наша заготовка готова для воплощения  творческих идей!

Нет комментариев
Добавить комментарий